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東京の片隅に住むボクが 毎日が花丸と思うように心がける日々の記録
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御徒町での買い物ついでに湯島まで足を伸ばして大喜に行ってきました。

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19:30に店に着くと外で並んでいる人が3人、
回転もよかったので15分後には着席できました。
数量限定も残っていたし夜が狙い目かもしれないですね。

暑い日だったので迷わず冷しとりそば、
買い物で動き回って喉も渇いていたので思わず生ビール+チャーシュー盛りもオーダー。

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お通しのマカロニサラダもピリっと胡椒がきいてて美味い。
喉も渇きも手伝ってビールがスイスイ飲めちゃいます。

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肉厚で脂と赤みのバランスが絶妙なチャーシュー
和辛子の鮮烈な辛味と肉汁なジューシーさが酒肴に最高
ネギ・かいわれのシャキシャキっとした歯ざわりとサッパリした後味
すこしラー油をたらしても表情が変わって美味いです

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丁度ビールが空いたタイミングで冷しとりそばが登場。
千切りのキュウリ、白髪ネギ、鳥そぼろ、オクラ、なめこ、味玉に鳥チャーシュー
バランスよく配置されていて目にも美味しい1杯です。
皮ごとローストされた鳥チャーシューは、パリっと香ばしい皮に柔らかい肉のコントラストが素晴らしい。
平打ちの縮れ麺にとろみがかったスープがよく絡んで啜ると
出汁、具、麺がバランスよく渾然一体となって口に広がります。

半分ほど食べ進んだ所で添えられているレモンを絞って一かき混ぜ
柑橘類の爽やかな酸味が加わって暑い日にもってこいですね。
あっという間に無くなって、爽やかなで涼しげな食後感に包まれました。

インパクトではなく繊細なバランスで勝負!といった店の中では、
最高峰の一店ではないでしょうか?
評価は★★★★☆。

らーめん天神下大喜

東京都文京区湯島3-47-2白木ビル1F
TEL 03-3834-0348
営業時間 11:30~15:00 17:30~22:00(月~金、土曜日は21:00まで、祝日は昼間のみ営業)
定休日:日曜
http://www.daiki1999.com/

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某年の12/25に生を受けて
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