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東京の片隅に住むボクが 毎日が花丸と思うように心がける日々の記録
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テレビで見たり雑誌に載っていたりと目にする事しばしば
そのお陰で行きたいなぁって気分が盛り上がってきたので
仕事上がりに一路東十条へ
上野よりの改札を出て左、坂を下って左に行って
交差点を右に行ってすぐの所の埼玉屋

CIMG0014.JPG







暖簾をくぐったのは18:30
カウンターにチョットした空きがある位の客の入り
指定されたのが焼き台の左端、ある意味アリーナ席
炭火で焼かれていくモツを間近で見れるのは楽しいです

瓶の周りに霜がつくほど冷やされてシャーベット状になったキンミヤに
瓶の炭酸水のブレンドと他では味わえないレモンハイ
レモン多めのサッパリした飲み口
次の一口をニュートラルで食べさせてくれる最適の飲み物ですね

クレソンと煮込みを貰って後は大将任せの焼き物
大根の瑞々しさとクレソンの香りも爽やかで白肉とのコントラストがいい
リブロースがタップリの煮込みはシッカリ煮詰まったコッテリ系
箸で裂けるほど柔らかい肉の繊維感と口に広がる濃厚な味わい

焼き物は↓の12本
三枚肉のネギマ塩、アブラタレ、上シロ塩、シロタレ、ハツ塩、チレガーリックバター
レバ塩×2、タン塩、シャモサルサソース、コブクロニンニク味噌、ナンコツ

タレと絡む肉の食感と噛み締める程に広がる甘さのアブラ
外はパリっと中はとろけた食感でフワッフワの上シロ
独特食感のチレに溶けたガーリックバターの香りが素晴らしいチレ
コリコリとした鮑のような食感にソレだけでも肴になりそうなニンニク味噌のコブクロ
どれも美味いけどこの4品は格別の美味さ

串物が大将任せになるのでそれが許容できるかどうかが
この店の印象を大きく変えると思いますね
お任せすれば最高に美味いモツが出てくると思ってるので居心地悪くないです

大将だけでなく見知らぬお客さんや最高のモツに美味い酒とどれも最高で
評価は★★★★★

埼玉屋
東京都北区東十条2-5-12
03-3911-5843
日曜・祝日定休
平日:16:00~22:00
土曜:16:00~18:00

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某年の12/25に生を受けて
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