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東京の片隅に住むボクが 毎日が花丸と思うように心がける日々の記録
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家族共々高評価の蕎麦屋の豊川。
なにかってあるとお邪魔しています。

昼間から蕎麦前で日本酒をキュっとやるのは堪らないです。

この日の肴はオクラの山葵漬け、さつま揚げ、自家製豆腐にとうもろこしのかき揚げの4品。

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オクラの山葵漬けはどうやって作っているんだろう?と思う一品。
瑞々しいオクラで色はチョットくすんだ様子で口に含むと山葵の香りがパァっと広がります。
こちらのさつま揚げは石臼で鰯を挽いた自家製で香ばしいさと魚の旨みが凝縮されてます。
自家製豆腐はシッカリと締まった食感で塩でいただくと豆の味がよく分かります。
かき揚げは季節物でレギュラーメニューには載ってない品。
旬を意識しているのか季節物の回転は早めなので食べ逃すと1年待ちになりかねません。
オーダーの際には季節柄ヤングコーンかな?と思っていたんですが、早穫りの成熟したものを使っている様子。
サクサクの衣に1粒1粒から甘味の溢れ出るとうもろこしと夏を感じるかき揚げでした。

どの蕎麦前も丁寧な仕事を感じるクオリティの高い品々ですね。
特にオクラの山葵漬けはお気に入りになりました。

CIMG0067.JPG

この日の蕎麦は、これまた季節物の辛味大根蕎麦。
いつものつゆに辛味大根のおろしを加えただけですが、
この辛味大根の鮮烈な辛味がいつもとは違った感じにしていました。
目の覚めるような辛さが駆け抜けてあんとも言えないスッキリ感。
熱で軽く火が通って若干辛味の押さえられた蕎麦湯もまた美味しい。
評価は★★★★☆

豊川
東京都江戸川区西葛西6-15-20
03-5676-4878
11:30~14:30(土、日、祝15:00)
17:30~22:00(日、祝21:00)
定休日:水、第1・3木

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