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東京の片隅に住むボクが 毎日が花丸と思うように心がける日々の記録
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しょんべん横丁にある前から気になっていた寿司屋に行ってきました。
横丁の真ん中の通りの西側、新宿駅寄りにある寿司辰
4e18db2a.jpg







お通しはバイ貝
楊枝でくるりと肝ごと引っ張り出して頬張ると
口に広がる磯の香り、柔らかい身、ほのかな苦味の肝と肴には最高。
ビールがすいすい進んじゃいます。

この時点で期待大だったので様子見のつまみはなしで"おまかせ"

玉子はふんわりとした食感であまーい寿司屋らしい味
平目

平目の昆布締めは一つまみの粗塩
コリコリっとした歯ざわりと昆布締めのネットリとした口当たり
柚子皮の香りが鼻腔に抜けます



車えびも大振りで一口で頬張ると口の中が一杯になりそうなサイズ
これまた塩でいただくとプリプリっとした食感

キスの昆布締めは梅の風味で仕事のよさを感じる一品

鯵

鯵は薬味がいらないんじゃないか?と思えるくらいの新鮮さ





カマトロ

本鮪のカマトロは口に含むと溶けてなくなる





7b2524c3.jpg

穴子は炙った身の香ばしさとつめの甘さ
これまた溶けてなくなりました




とこぶしはビックリする位に柔らかい

鳥貝は肉厚なのに柔らかくて新鮮そのもの

帆立海胆乗せ
帆立海胆乗せは最初は帆立の香りで
噛み締めると海胆の香りと甘みが広がって
最後には絶妙なハーモニー




巻物のトロタクも筋ばった感じの全くない
いいところだけ使っているなって感じです

"おまかせ"はこれに味噌汁がつきますが後に回してもらって景虎を冷で

勘八刺し
つまみで勘八
注文してから切られる勘八は肉厚で嬉しい






ラストに、鯖といくらを握りでいただき
大振りのアサリが入った味噌汁でごちそうさまでした。

ほんのりと温かいシャリが美味いし、
○○は塩で、××はニキリと後は口に入れるだけって状態にしてくれるし
玉子、昆布締めは仕事のよさがよく分かるし
一見でも緊張しないでいられる雰囲気
満腹になるまで寿司をつまんで酒もいただいて7500円は大満足な価格

しょんべん横丁でちょいと贅沢するにはもってこいの店だと思います
変な寿司屋行くくらいだったら断然ここ!と言えますね
という事で評価は★★★★☆

寿司辰
東京都新宿区西新宿1-2-7
03-3342-0740
16:30~24:00くらいまで
定休日:土曜・日曜・国民の休日

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